Close

Еще раз про соль

Компания Мега Омега считает своей миссией раскрыть для людей свойства льна, сделать повседневные продукты функциональными и отследить, чем кормили животное.

Если проект поддержат производители продуктов питания, то нам не придётся тратить деньги на лечение и борьбу с лишним весом, диабетом и повышенным давлением. Мы стандартизируем содержание некоторых нутриентов и сможем для облегчения выбора потребителем маркировать такие продукты.

Со второй половины XX века медицинским сообществом и руководством большинства стран было признано, что избыточное потребление поваренной соли и неудержимое развитие гипертонии представляет опасность для здоровья наций, является проблемой государственного и мирового масштаба. Чрезмерное употребление поваренной соли с пищей достоверно связано с высоким порогом вкусовой чувствительности к поваренной соли. Установлено, что повышение порога вкусовой чувствительности к поваренной соли совпадает с повышением артериального давления на 5-10%, сопровождаясь психофизиологическими проявлениями стресса в виде повышенной возбудимости и снижения работоспособности. У лиц с пониженной солевой чувствительностью артериальная гипертония развивается на 10 лет раньше.

Значительную роль в обосновании сниженного потребления натрия и относительно повышенного потребления калия сыграла международная программа INTERSALT, проводившаяся в 80-90-х гг. в 32 странах и убедительно подтвердившая эффективность этих мероприятий для снижения артериального давления.

По результатам работы ежегодного Европейского конгресса по артериальной гипертонии (июнь 2009 г., Милан) издано 7 бюллетеней по наиболее актуальным проблемам. Бюллетень № 1 — «Пищевая соль и артериальная гипертония».

Поваренная соль – является важным пищевым продуктом, входящим в жидкие среды организма, поддерживающим кислотно-щелочной баланс, водно-солевой обмен, образующим соляную кислоту желудочного сока. Ионы натрия и хлора необходимы для нормальной жизнедеятельности. Однако избыточное потребление поваренной соли – причина развития многих так называемых «болезней цивилизации»: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, эндокринные болезни и др.

Ситуация усугубляется недостатком в пище макроэлементов (калия, магния и кальция) и микроэлементов, что неблагоприятно отражается, прежде всего, на функционировании сердечно-сосудистой системы, приводит к повышению артериального давления и увеличению риска возникновения инсульта. Если бы в организм попадало больше калия из овощей, фруктов, соков, то отрицательное действие избыточного натрия нейтрализовалось, но, согласно статистике, население употребляет в пищу в 2 раза меньше овощей и фруктов, чем необходимо.

Человек в результате эволюции оказался лучше приспособленным к недостатку натрия, чем к его избытку. Согласно рекомендациям ВОЗ, целесообразно уменьшать потребление поваренной соли с 15-20 г/сутки (среднее потребляемое количество) до физиологической нормы в 5 г/сутки, однако сделать это большинству нелегко вследствие потери привычного вкуса пищи.

Наилучшим решением является использование при приготовлении продуктов питания солей с пониженным содержанием хлористого натрия. В таких солях часть поваренной соли заменяется другими солями: хлорид калия, сульфат магния и др. В настоящее время по всему миру активно ведутся разработки продуктов питания с пониженным содержанием поваренной соли, но с сохранением привычной солености и хорошей органолептики. Создание линейки мясных продуктов питания с пониженным содержанием хлористого натрия позволит сбалансировать суточное потребление соли. Медики подчеркивают, что это самый простой и дешевый способ снижения повышенного артериального давления, играющий значительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.